Monday, September 19, 2016

Kwetiauw dari Tepung Pati Jagung


Assalamualaikum.

Kwetiauw lagi. Terakhir bikin kwetiauw, agak kurang berhasil dan teksturnya masih tidak seperti bayangan. Terus, isengnya kumat. Gimana caranya supaya kwetiauwnya kenyal kayak kwetiauw yang dijual di kansas (kantin sastra)?

Saya coba memakai tepung pati jagung (cornstarch) dan sedikit tepung terigu. Ternyata hasilnya mendekati bayangan walau masih belum sepenuhnya sukses. Si kwetiauw pun lebih kuat dari kwetiauw tepung beras tapi tetap saja saya hanya mengolahnya menjadi kwetiauw kuah supaya tidak terlalu hancur. Lumayan lah buat orang iseng. ^_^

Kwetiauw Tepung Pati Jagung

Bahan:
1 cup tepung pati jagung
1/2 cup tepung terigu
Secubit garam
1-1,5 cup air
Minyak untuk olesan

Siapkan juga:
Sendok sayur
2 loyang
Kukusan
Spatula
Kuas untuk mengoles
Gunting
Mesin pasta (kalau ada)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali minyak menjadi adonan yang kental tapi tidak terlalu kental. Penampakannya seperti santan.
2. Panaskan kukusan.
3. Olesi loyang dengan minyak.
4. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam loyang. Kukus hingga matang. Adonan terlihat terangkat dari loyang.
5. Olesi adonan sebelum dikeluarkan dari loyang. Congkel bagian pinggirnya dengan spatula. Adonan yang sudah matang bisa lepas sendiri dari loyang.

6. Olesi kembali dengan minyak kedua sisi adonan matang.
7. Bisa dipotong dengan mesin pasta atau dengan gunting, sesuai selera.

8. Tempatkan di wadah yang diolesi minyak.

9. Kwetiauw siap diolah. Jika ingin menyimpan, simpan dalam wadah tertutup di lemari es.
posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...