Monday, May 2, 2016

Membuat Dumpling a la Tasia dan Gracia, My Kitchen Rules 2016




Tasia dan Gracia adalah peserta My Kitchen Rules 2016 sekaligus pemenangnya, horeee, dan mereka adalah kakak beradik berdarah Indonesia. Yang pasti saya dan Ghina yang setia mengikuti kontes masak-memasak di Australia itu, ikut bangga melihat mereka tampil di acara tersebut dan menjadi pemenangnya. I am so happy, Ghina. ^_^

Jadi, saya pun terkena imbas eforia kemenangan mereka di MKR. Ya, kapan lagi ada orang Indonesia menang kontes punya bule-bule? Apalagi masakan yang mereka sajikan selama berlangsungnya MKR biasanya adalah masakan Asia dan Indonesia. Nah, salah satu masakan mereka yang dipuji oleh juri adalah dumpling, makanan yang belum pernah sekalipun sukses saya buat. Pas ada Ghina, pas berani menguji coba resepnya. Berhasil! Yuu huu! ^_^

Tapi, pas pengen lagi, tanpa ada Ghina atau bala bantuan pun, dumpling ini bisa dibuat. Yang penting sabar dan semangat ya, bun. Selamat mencoba.

Dumpling a la Tasia dan Gracia
(adaptasi dari My Kitchen Rules)
Bahan:
Kulit:
120 g wheat starch (saya pakai buğday nişastası)
130 g potato starch (saya pakai mısır nişastası)
320 ml air mendidih

Isi:
2 potong ayam (saya pakai ayam goreng sisa), cincang
Segenggam bayam, cincang
*Jika menggunakan ayam mentah, beri bawang putih dan garam untuk perasa

Saus:
4 sdm kecap asin
4 tetes minyak wijen

Minyak cabe:
4 cabe pedas, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt jahe bubuk atau 1 cm jahe segar cincang halus
1 sdm cabe bubuk
2 sdt garam
1 sdm gula pasir atau kecap manis
5-7 sdm minyak zaitun

Cara membuat:
1. Untuk saos dan minyak cabe, aduk rata semua bahan di dalam wadah masing-masing. Sisihkan.
2. Untuk kulit, campur tepung yang diperlukan. Beri air panas. Aduk rata hingga kalis elastis.


3. Diamkan adonan selama 10 menit. Tutup dengan serbet.
4. Bagi adonan menjadi bola-bola kecil supaya mudah digilas. Simpan dalam wadah tertutup serbet, selama proses penggilasan.


5. Siapkan kertas roti.
6. Ambil satu adonan, letakkan di antara kertas roti. Gilas tipis dan cetak dengan bantuan mulut gelas atau cookie cutter.


7. Simpan adonan yang sudah dicetak di wadah beralaskan kertas roti dan tutup pula dengan kertas roti hingga saat diisi. Atau setelah mencetak satu kulit, langsung isi dan kukus.
8. Ambil satu kulit. Isi dengan isian, tutup dengan membentuk setengah lingkaran. Rapatkan tepiannya dengan bantuan garpu. Jangan lupa untuk mencincang bahan isi dengan bantuan chopper/blender supaya halus dan tidak merusak kulit dumpling saat dimasukkan.


9. Kukus dalam kukusan. Jangan lupa mengalasi adonan dengan kertas roti supaya tidak lengket.


10. Angkat jika dumpling terlihat transparan.
11. Sajikan bersama saus dan minyak cabe.



posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...