Wednesday, April 6, 2016

Cara Membuat Roti Tawar Tanpa Diuleni (4 Hours No-Knead Bread) Disertai Foto


Assalamualaikum.

Roti tawar tanpa diuleni atau no-knead bread. Udah pada tau pasti, ya? Biasanya roti model begini butuh waktu lama untuk diproses. Saya pun pernah mencobanya. Hasilnya tentu tidak selembut roti tawar yang umum dijual di Indonesia. No-Knead Bread cenderung keras dan kasar.

Kali ini saya membuat No-Knead Bread lagi tapi dengan waktu proses yang lebih pendek, 4 jam saja. Roti tetap jadi tanpa banyak kerja keras. Alhamdulillah.

Percobaan pertama, saya pakai terlalu banyak ragi dan air. Hasilnya adonan roti sangat lembek, tak bisa dibentuk, menempel di tangan; dan ketika matang, rotinya springy, membal, walau rasanya tetap rasa roti. Percobaan kedua, saya kurangi ragi dan air, adonan tidak mengembang seheboh percobaan pertama tapi hasilnya lebih saya sukai. Adonan bisa diangkat dari wadah, tidak menempel dan bisa dibentuk. Jadi, silakan pilih tekstur seperti apa yang Anda suka. Selamat mencoba.

Roti Tawar Tanpa Diuleni
(adaptasi dari Instructables)
Bahan:
3 gelas tepung terigu serbaguna
2-3 sdt ragi instan
1 sdt garam (sesuai selera)
1 gelas air (lebihkan sedikit)
Sedikit minyak sayur

Cara membuat:
1. Campur terigu dengan ragi. Aduk rata.


2. Tambahkan garam, aduk rata kembali.


3. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga tekstur yang diinginkan tercapai.


4. Simpan adonan di tempat hangat dalam keadaan tertutup plastik cling wrap selama 4 jam.

Sebelum 4 jam
Setelah 4 jam

5. Olesi meja dengan minyak sayur dan keluarkan adonan dari wadah.

6. Bentuk sebentar (jangan diuleni).

7. Siapkan loyang tahan panas (pyrex) atau panci dengan penutup. Olesi minyak. Masukkan adonan ke dalamnya. Tutup.
8. Panggang selama 30 menit dalam suhu 240 der C.
9. Keluarkan loyang, buka tutupnya, panggang lagi selama 5 menit.
10. Roti siap disantap.




posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...