Monday, December 28, 2015

Mini Gimbap



Assalamualaikum.

Mini gimbap. Kenapa mini? Karena saya cuma punya nori berukuran kecil. Sebenarnya ada nori ukuran besar di Antep, hanya saja belum bisa dipastikan kehalalannya. Produk nori yang ada di Antep datang dari Cina dan Korea.

Walau nori terbuat dari rumput laut, kita tetap harus waspada akan kehalalannya. Apalagi jika si nori diberi perisa (flavour). Di perisa itulah titik kritis halal nori berada karena mungkin melibatkan bahan-bahan yang tidak halal dikonsumsi.

Kembali ke gimbap. Gimbap adalah nasi gulung khas Korea berisi sayuran dan daging. Berbeda dengan sushi, isi gimbap biasanya sudah matang jadi insya Alloh lebih sedap disantap. Isinya pun bisa disesuaikan dengan kondisi dapur.

Mini Gimbap

Bahan:
Nasi putih matang
Wortel parut, bisa juga irisan wortel yang ditumis
Acar timun (tursu) diiris tipis
Ayam rebus Hainan, bisa dengan ayam/daging sapi tumis
Lembaran nori

Cara membuat:
1. Siapkan lembaran nori.
2. Beri nasi, ratakan di atas nori, sisakan sedikit nori supaya mudah menggulung.
3. Beri isi, susun memanjang.
4. Angkat sisi terpinggir nori dan mulai menggulung sambil ditekan hingga menggulung semua.
5. Potong-potong sesuai selera atau langsung sajikan dan siap disantap.
posted from Bloggeroid

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...