Wednesday, September 16, 2015

Cara Praktis Membuat Lontong





Assalamualaikum.

Ternyata ada cara praktis membuat lontong. Waktu pertama lihat di FB, saya penasaran. Lontong ini cuma dibuat dengan cara yang sederhana. Apa beneran bisa jadi lontong seperti lontong konvensional?

Ternyata bisa. Hasil jadinya padat dan keras seperti lontong konvensional. Kuncinya ada di penggunaan beras pera dan bukan beras pulen. Pas di dapur ada sisa beras pera yang kemarin dulu saya beli dengan harga murah. Dibanding beras baldo (baldo pirinç) atau osmancik (osmancik pirinç) di Turki, beras pera (pirinç) dijual dengan harga yang lebih murah.

Sepertinya saya akan mengubah kebiasaan saya membuat lontong. Cara yang ini lebih praktis. Selamat mencoba.

Lontong Praktis
Bahan:
1 cangkir beras pera
3 cangkir air

Atau
3 cangkir beras kırık (kırık pirinç)
4 cangkir air

Cara membuat:
1. Cuci beras dan masak seperti memasak nasi biasa. Lebih mudah lagi dengan memasaknya di rice cooker.
2. Jika sudah matang, biarkan sebentar.
3. Siapkan wadah, olesi minyak sayur supaya tidak lengket.
4. Tuang nasi ke dalam wadah, tata dan tekan-tekan hingga rata. Gunakan kertas minyak untuk menekan dan memadatkan nasi.

5. Tunggu hingga uap panasnya hilang.
6. Tutup wadah nasinya dan simpan di lemari es hingga saatnya disajikan.

Lontong Siap Dipotong dan Disajikan

posted from Bloggeroid

2 comments:

  1. jadinya kayak bikin jadah ya, mbak. nasinya kayak ditumbuk gitu.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...