Thursday, January 23, 2014

Aneka Resep Mie

Akhirnya, acara membuat mie sendiri menjadi kebiasaan. Setiap kali pengen makan mie atau masak mie, saya selalu membuatnya sendiri. Ternyata prosesnya tidak terlalu sulit dan tidak banyak makan waktu. Dalam waktu 30 menit, mie sudah siap diolah.

Nah, ada beberapa resep mie yang sudah saya coba. Sejauh ini hasilnya memuaskan. Dan rasanya pun sama seperti mie yang dijual di pasar.

Nah, berikut ini adalah beberapa resep mie yang sudah saya coba.


Mie I

Bahan:
1 cup tepung terigu serba guna
1 butir telur, kocok lepas
Garam secubit
Air secukupnya
1 sdm minyak
Tepung maizena untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur terigu, garam dan telur, sambil dituangi air sedikit demi sedikit, hingga adonan menyatu. Uleni hingga tidak lengket di tangan dan halus.
2. Tutup dengan serbet atau bungkus dengan plastik dan diamkan 30-60 menit. (Kelewat, dah ga sabar mau ngegiling aja bawaannya)
3. Siapkan mesin penggiling pasta di nomor 1. Giling hingga halus. Jika ingin lebih tipis, geser penggiling ke nomor yang lebih kecil.
4. Pindahkan fungsi penggiling ke fungsi pemotong mie. Tadinya saya ingin mie yang tipis tapi entah kenapa si adonan tidak terpotong sempurna. Akhirnya saya pakai pemotong yang berukuran lebih besar. İtupun sempat macet. (Oalah!)
5. Didihkan air, beri 1 sdm minyak sayur. Rebus mie hingga mengapung. Tiriskan. (Ternyata mie yang ga mau berpisah alias saling nempel itu bubar juga setelah direbus, alhamdulillah).
6. Mie siap diolah. Jika tidak langsung diolah, simpan di lemari es dalam wadah tertutup.

Mie II
Bahan:
175 gram terigu serba guna
75 gram tepung beras
1 buah putih telor
100 ml air
Air dan minyak untuk merebus

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan sampai menyatu. Bagi menjadi beberapa bagian kecil.
2. Giling dengan pasta maker di gigi 2 sampai gigi 4-5 sesuai ketebalan yang diinginkan.
3. Giling menjadi bentuk kwe tiauw atau mie telor.
4. Rebus dalam air dan minyak yang sudah mendidih.
5. Angkat dan siram dengan air dingin.
6. Tiriskan dan simpan di wadah tertutup dalam lemari es.

Catatan:
Saat mulai menggiling adonan, rebus air dan minyak. Selesai satu bagian mie, langsung masak dan angkat. Prosesnya tidak terlalu lama. Jika adonan menunggu digiling menjadi mie, simpan di wadah yang sudah ditaburi tepung nisastasi (sagu) supaya tidak lengket.

Mie III
Bahan:
2 cup terigu
2 kuning telor
1 telor*
Sedikit susu cair/air (boleh lewat)
Sedikit garam
*bisa juga dengan 3 kuning telor saja

Cara membuat:
1. Campur terigu dengan garam.
2. Tambahkan kuning telor dan telor, aduk rata dan uleni sampai tidak lengket.
3. Beri sedikit susu jika diperlukan.
4. Bungkus adonan dengan plastic wrap dan simpan selama 30 menit.
5. Bagi adonan dan giling hingga ketebalan yang diinginkan.
6. Giling menjadi mie.
7. Rebus dalam air yang sudah diberi minyak. Aduk dengan sumpit supaya tidak menempel. Saat mie naik, mie sudah matang dan bisa diangkat dari dalam air rebusan. Siram dengan air dingin.
8. Tiriskan.
9. Simpan dalam wadah tertutup di lemari es.

Catatan:
saya paling suka resep yang ini karena si mie bertekstur halus dan tidak kaku.


2 comments:

  1. kalo aku, setelah digiling, mie didiemin dulu 30-60 menit, baru dipotong. jadinya mie tidak nempel-nempel.

    yuk... ah... semangat ngegiling miee.... hidup mie homemade!!! hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener (Y)
      makasih tipsnya yaa
      mari menggiling mie:)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...